samedi, mai 27, 2006

Champagne Pierre Gimonnet (3)

Mardi après-midi, j'ai pris le train pour Epernay pour rendre visite à Didier Gimonnet (photo), mon vigneron préféré en Champagne. Il m'a montré toutes ses opérations à Cuis et j'ai été impressionnée par le mélange de la science et de l'art dans sa production. Et par le fait que tout le terrain de la région est planté en vignes et avec une précision que l'on ne verrait jamais en Californie où la plantation n'est pas strictement réglée. C'est un homme passionné et dynamique et on a discuté plusieurs sujets pendant la dégustation de ses Blancs de Blancs sublimes dans son bureau - surtout les comparaisons entre la France et l'Amérique du Nord à propos du vin, de la politique, et de la vie professionnelle. Ce que les Gimmonet font avec que du chardonnay, c'est l'assemblage des vins de l'année et de réserve pour le Cuis 1er Cru, ou l'assemblage de leurs parcels en Cramant, Chouilly et Cuis pour les cuvées millésimes. Le 1998 Brut "Special Club" a une finesse très particulière..donc on l'a apporté à la maison pour le finir.

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