jeudi, juin 28, 2007

Vendredis du Vin 4

C'est Olif le vénérable blogueur oenophile français qui a choisi le thème du mois "Oxydatif ? Et alors?". J'avoue que ce thème m'a laissé un perplexe puisque je ne sais rien sur les méthodes de vinification. Heureusement, mon cher compatriote Mathieu est là pour me diriger dans le bon sens. Merci, Mathieu.

Il m'a recommandé un porto tawny. Le porto tawny mûrit dans les tonneaux de bois pendant 10, 20, 30 ou 40 ans. Avec l'oxydation, le porto rubis perd sa couleur et la robe devient roussâtre (tawny en anglais).

Par hasard, la semaine dernière, mon caviste a ouvert une bouteille de Krohn Porto Tawny de 20 anos ($50) mis en bouteille en 2006.

La robe couleur de caramel est attirant - qui n'aime pas le dulche de leche ? Le nez est un mélange de caramel, de nougat, et de date qui me rappelle d'une barre Coffee Crisp, un petit souvenir olfactif de mon enfance. Pourquoi cette tentation pour quelque chose qui n'a aucune valeur nutritive ?

J'ai pris une gorgée.

- Ça brûle !

- Mais oui, le caviste a répondu, il est fortifié.

En hyperventilant, je regarde l'étiquette - 20,5% alc/vol. Il faut boire en petits coups, doucement, jusqu'à l'apprécier et jusqu'aux contradictions du sucre et de l'alcool réunissent à la finale. C'est pas mal du tout ce porto.

10 commentaires:

Anonyme a dit…

Merci pour ta contribution, Marsha! Et pour les efforts que tu as faits pour dénicher une bouteille de vin oxydatif. Je me doutais bien que ce ne serait pas simple pour tout le monde!

Anonyme a dit…

Hmmm les portos... excellent choix Marsha. Parfait à siroter (!) pour terminer un bon repas le soir. J'adore !

Anonyme a dit…

Marsha semble moins "sucrée" que Lisa...

marsha a dit…

olif> Pas simple, mais pour toi, Olif, on fait un effort !

lisa> Mince, j'ai oublié le bon repas ! ;-)

baraou> Je n'aime pas trop de sucre...par contre, le sirop d'érable...

Anonyme a dit…

J'adore quand tu décris une dégustation. Les mots employés sont pour moi mystérieux.
Je suis parfaitement incapable de décrire les parfums, les nuances et tout et tout...
Tu m'apprendras dis ? ;-)

marsha a dit…

benoît fapm> Si tu en es capable ! Je t'apprendrai avec plaisir. Il y aura des devoirs ;-)

C a dit…

Je ne suis pas très Porto, ni vins cuits d'ailleurs, trop sucré, trop doux, trop liquoreux, trop féminin...
Mais là tu me donnes envie de découvrir tout ce que j'ai oublié de voir. Vite un Porto 20 ans d'âge !

boronali a dit…

Et il a pas du Hart comme porto ton caviste ?

marsha a dit…

cmanu> Une bonne surprise est toujours possible.

boronali> Non, il n'a pas de Hart mais il a de nombreux portos d'autres marques.

Faith Peters a dit…

Great post thanks for writing